Gefrierschrank abtauen – Deshalb ist es sinnvoll
Dein Gefrierschrank wird immer kleiner, weil die Eisschicht im Innern dicker und dicker wird? Dann ist es höchste Zeit den Gefrierschrank oder das Eisfach abzutauen und zu reinigen. Aber wieso eigentlich? Eis ist doch gut könnte man meinen. Wir erklären, warum dem nicht so ist und was du beim Gefrierschrank abtauen beachten musst.
Wieso du Gefrierschränke regelmäßig abtauen solltest
Du hast Dir vor kurzem einen Gefrierschrank gekauft und fragst Dich, warum du ihn regelmäßig abtauen solltest? Nun, wenn du den Gefrierschrank nicht regelmäßig abtauen solltest, kann sich Feuchtigkeit auf den Wänden des Gefrierschranks ansammeln und gefrieren. Dieses Eis kann den Energieverbrauch des Gefrierschranks erhöhen und die Lebensdauer des Gefrierschranks verkürzen. Auch kann sich eine Eisschicht über die Lüftungsöffnung des Gefrierschranks legen, was den Wärmeabfluss des Gefrierschranks verhindert. Wenn du also den Gefrierschrank nicht regelmäßig abtauen solltest, kann das zu einer erhöhten Stromrechnung und einer kürzeren Lebensdauer des Gefrierschranks führen. Deshalb ist es wichtig, dass du den Gefrierschrank regelmäßig abtaust. Das gilb übrigens selbst für solche mit No-Frost-Funktionalität.
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So kannst du den Gefrierschrank abtauen
Dies kannst du tun, indem Du den Gefrierschrank einfach alle paar Wochen ausschaltest und die Eisschicht auf den Wänden schmelzen lässt. Vorher solltest du natürlich sicherstellen, dass du schnell verderbliche Lebensmittel kühl zwischenlagerst oder vorher konsumierst. Im Winter ist die Terrasse oder der Balkon für verschlossene, geschützte Lebensmittel ein praktischer Auslagerungsort. Im Sommer helfen der Keller oder der Kühlschrank sowie Kühlboxen. Sachen, die keinesfalls auf- bzw. antauen dürfen wie beispielsweise Fleisch, solltest du vor dem abtauen konsumieren oder im Eisfach unterbringen, wenn auch nicht zu lange.
Das Abtauen des ausgeschalteten Gefrierschranks kannst du beschleunigen, indem eine Wärmequelle wie Wärmepacks oder einen Topf voll heißen Wassers auf Tüchern im Gerät platzierst. Die Tücher schützen den Boden und saugen das Tauwasser auf, bevor es sich im Gerät verteilt. Du solltest sie allerdings immer wieder auswringen bzw. durch trockene ersetzen. Eisreste lassen sich vorsichtig mit einem Küchenspachtel abkratzen oder wegföhnen. Bitte keine spitzen Wergzeuge verwenden und beim Föhnen ausreichend Abstand einhalten. Je nach Größe des Geräts kann das Abtauen zwischen 30 Minuten und zwei Stunden dauern.
Nachdem der Gefrierschrank vollständig abgetaut ist, kannst du ihn mit einem sauberen Tuch trockenreiben, säubern und desinfizieren. Auf diese Weise stellst du sicher, dass der Gefrierschrank ordnungsgemäß, hygienisch und effizient funktioniert.